Чем грозит неуплата или неполная уплата сумм налога (ст. 122 НК РФ)?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что будет, если я не оплачу сумму налога на прибыль, счета будут заблокированы? Я смогу вести деятельность и потихоньку отдавать? Ситуация такая, что я подавал уведомление о переходе на УСН Д-Р, налоговая приняла и я вёл деятельность, исходя из расчёта Д-Р — там маржинальность товаров 7−10%. А тут звонят из налоговой после подачи декларации УСН, что мол у меня система Доход — я, оказывается, неправильно подал уведомление. На мой вопрос, а почему не сообщили сразу, а ждали 2 года, молчание. Мол пересчитайте налог и заплатите. Я пересчитал и понял, что таких сумм у меня нет и платить нечем. Чем мне это грозит?

Ответы

• Добрый день!

А они официальное требование прислали или только позвонили? За 2020 год они же приняли отчет, как доходы минус расходы? Соответственно камеральная проверка уже прошла по декларации. Заявление на УСН имеет уведомительный характер. И у вас есть возможность с ними потягаться. Сумма налога к доплате существенная? Корректировки же вы еще не сдавали?

Можете связаться со мной, можно подумать, можно ли что-то сделать. +7 985 184 2075 (можно вацап), Галина

• Добрый день!

Рассмотрим крайние варианты:

1. Занимаете деньги, доплачиваете налоги и пени, подаете уточненную декларацию. При такой последовательности вам штраф не начислят. Займ гасите по мере возможности.
    2. ИФНС назначает выездную проверку. Сама рассчитывает налог, выносит Решение о доначислении + пени + штрафы. Решение вступает в силу и передается судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство что увеличивает взыскание ещё на 7%.
  • Добрый день!

Вам нужно пересчитать УСН, по-другому учесть страховые взносы за ИП, так как на УСН доходы они учитываются по-другому, не так как на УСН доходы минус расходы. Если сдать корректировку декларации и не платить налог, то вам дадут штраф 20% от неоплаченной суммы налога. Чтобы не дали штраф, нужно сначала заплатить, а потом сдать корректировку. Если не заплатить, но сдать корректировку по УСН, то ФНС сначала пришлет вам требование об уплате налога, в котором будет установлен срок оплаты. Если не заплатить в эти сроки, то налоговая заблокирует счёт и сама спишет все деньги. Если вы ИП, то налоговая заблокирует все ваши личные карточки и счета физлица. Вы же платили по УСН доходы минус расходы? На эти оплаты надо написать заявление на зачёт в счёт УСН доходы. Зачёт происходит в течение месяца.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд