Если нахожусь не на территории РФ более 180 дней в году, что-то меняется?

Добрый день.

Если я буду находиться более 180 дней в году на территории другой страны (Албания, Турция, Португалия), то как это может влиять на мое ИП в плане налогов и любых других действий по получению денег от контрагентов российских и зарубежных, что-то меняется?

Ответы

• Добрый день! Статус ИП при нахождении вне территории РФ не освобождает от обязанности вносить в бюджет установленные НК РФ платежи. Резидентом признается человек, находившийся в пределах РФ не менее 183 дней в течение 12 подряд месяцев, нерезидентом — человек, находившийся в РФ 182 дня и меньше в течение 12 подряд идущих месяцев. ИП на общей налоговой системе признаются плательщиками НДФЛ.

Принципиальное отличие нерезидентов в этом случае — уплата подоходного налога ими производится только с тех доходов, которые получены от источников в РФ. В случае получения дохода от источника за границей, НДФЛ нерезидентом не уплачивается. Имущественные налоги уплачиваются ИП-нерезидентами по правилам, аналогичным резидентам. Также, Вы обязаны уплачивать ввозной НДС и не освобождаетесь от уплаты таких налогов как водного, НДПИ, сбора за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов и прочих.

Для более корректного ответа на Ваш вопрос, юристу необходимо уточнить, какую систему налогообложения вы используете (общая, УСН, НПД, ПСН). Обратитесь за консультацией к нашему правовому отделу в Telegram @Legalenclave

• Добрый день. При нахождении за пределами РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев вы теряете статус резидента РФ. Если вы как ИП платите НДФЛ, то это влечёт увеличение налоговой ставки до 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Статус резидента имеет значение как правило для уплаты НДФЛ. Если вы применяете УСН, то нахождение за пределами РФ на уплату вами налогов не повлияет.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд