Добрый день.
Если я буду находиться более 180 дней в году на территории другой страны (Албания, Турция, Португалия), то как это может влиять на мое ИП в плане налогов и любых других действий по получению денег от контрагентов российских и зарубежных, что-то меняется?
Артём Хромых
ЭкспертДобрый день! Статус ИП при нахождении вне территории РФ не освобождает от обязанности вносить в бюджет установленные НК РФ платежи. Резидентом признается человек, находившийся в пределах РФ не менее 183 дней в течение 12 подряд месяцев, нерезидентом — человек, находившийся в РФ 182 дня и меньше в течение 12 подряд идущих месяцев. ИП на общей налоговой системе признаются плательщиками НДФЛ.
Принципиальное отличие нерезидентов в этом случае — уплата подоходного налога ими производится только с тех доходов, которые получены от источников в РФ. В случае получения дохода от источника за границей, НДФЛ нерезидентом не уплачивается. Имущественные налоги уплачиваются ИП-нерезидентами по правилам, аналогичным резидентам. Также, Вы обязаны уплачивать ввозной НДС и не освобождаетесь от уплаты таких налогов как водного, НДПИ, сбора за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов и прочих.
Для более корректного ответа на Ваш вопрос, юристу необходимо уточнить, какую систему налогообложения вы используете (общая, УСН, НПД, ПСН). Обратитесь за консультацией к нашему правовому отделу в Telegram @Legalenclave
Артем Страшнов