Как не попасть под двойное налогообложение по УСН после перехода на АУСН?

В 2025 году моё ИП работало на УСН «Доходы минус расходы», в 2025 году перешло на АУСН 8%. В январе 2026 года, после новогодних праздников маркетплейс перечислил мне денежные средства за заказы оплаченные покупателями в декабре 2025 года. Как мне нужно рассчитать сумму налога по АУСН в январе, если маркетплейс укажет перечисленную сумму в январе в отчетах продаж за декабрь который попадут в отчёты за 4-й квартал 2025 года и мне нужно будет оплатить с этих отчётов налог по УСН за 4-й квартал 2025 года? Как не попасть в двойное налогообложение по УСН в декабре 2025 года и АУСН в 2026 году.

Ответы

• УСН — это кассовый метод. Доход возникает только в момент поступления денег на счёт, а не по дате отчёта маркетплейса. Что у тебя в ситуации Декабрь 2025 — покупатели оплатили маркетплейсу 👉 денег у ИП нет → дохода по УСН нет Январь 2026 — маркетплейс перечислил деньги ИП 👉 это доход января 2026, облагается АУСН 8% Как избежать двойного налога Не включай эти суммы в УСН за 4 квартал 2025 Облагай их только АУСН в январе 2026 Отчёты маркетплейса за декабрь не определяют дату дохода

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд