Вам необходимо заключить договор добровольного страхования с ФСС, сделать это можно через портал Госуслуг. После регистрации необходимо оплатить взнос. Всё это успеть сделать до 31.22.2022.
За подробной консультацией можете обратиться написав мне на почту Buh20.22@yandex.ru
Как ИП получить декретные, больничные, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет:
Заключить с ФСС договор добровольного страхования;
Оплатить взносы;
Право получать пособия возникнет только со следующего года;
Пособия выплачиваются в расчете из МРОТ.
Если страховой случай (роды, декрет, больничный) у вас случился в текущем году, то заключив договор с ФСС и оплатив взносы в текущем году, право на получение пособий возникнет только в следующем году.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация: я заплатила в ФСС добровольных взносы за своё ИП в декабре 2022 года, т. е. за 23 год. Больничный мне открыли с 15 декабря 2022 по 3 мая 2023 год. Могу ли я подать заявлени по БИР, указав выплату с 1 января по май 2023 год, вычеркнув 15 дней декабря, чтобы мне по больничном оплатили оставшиеся дни за 2023 год?
ИП могут получить право на пособие, если будут добровольно платить взносы в ФСС (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Причем право на пособие возникает только на следующий год после уплаты взносов. То есть если перечислите взносы за 2022 год, в 2023-м, если уйдете в декрет, можете получить пособие. Чтобы стать добровольным плательщиком взносов, ИП подает в ФСС по месту жительства заявление о регистрации. ФСС в ответ должен выдать уведомление о регистрации. Перечислить добровольные социальные взносы ИП должны не позднее 31 декабря текущего года. Можно сразу уплатить общую сумму взносов за год, можно вносить частями в течение года. Чтобы получить пособие, ИП подает в свой ФСС заявление в произвольной форме и прикладывает к нему больничный лист по беременности и родам (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). В заявлении нужно указать реквизиты счета или карты «Мир», на которую ИП получит пособие.
Какие документы подать в ФСС для детских пособий ИП:
При рождении ребенка. Справка из загса о рождении ребенка, справка от второго родителя, что пособие по месту работы или соцзащите не получал.
По уходу за ребенком до 1.5 лет. Копия свидетельства о рождении ребенка и старших детей, справка от второго родителя, что пособие по месту работы или соцзащите не получал.
Благодарю за комментарий. Я правильно понимаю, что если сейчас я оплачу взнос в ФСС, а дата ухода в декрет 14 декабря 2022 года, то я ничего не получу и за период с 1 января 2023 года, в не только в 2022?
Для того, чтобы индивидуальный предприниматель смог уйти в отпуск по беременности и родам, а потом в отпуск по уходу за ребенком, необходимо встать на учет в ФСС и добровольно платить туда страховые взносы за год, до наступления события. Если больничный лист будет выдан в 2023 году, встать на учет необходимо в 2022 году. Для этого подайте заявление в Фонд.
Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 926 907 7567 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@adsprofit.ru.
С уважением, Ольга.
Нужен срочный ответ?
Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд
Виктория Кондрашкина
ЭкспертЗдравствуйте.
Вам необходимо заключить договор добровольного страхования с ФСС, сделать это можно через портал Госуслуг. После регистрации необходимо оплатить взнос. Всё это успеть сделатьдо 31.22.2022 .
За подробной консультацией можете обратиться написав мне на почту Buh20.22@yandex.ru
С уважением, Кондрашкина Виктория.
ОК
Ольга Конкина
Доброго дня. 31-го включительно?
Борис Полянин
Добрый день!
Добровольно застраховаться в ФСС и уплатить туда около 3 000 рублей страхового взноса.
Мария Назарова
Добрый день!
Как ИП получить декретные, больничные, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет:
Если страховой случай (роды, декрет, больничный) у вас случился в текущем году, то заключив договор с ФСС и оплатив взносы в текущем году, право на получение пособий возникнет только в следующем году.
Л
Любовь
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация: я заплатила в ФСС добровольных взносы за своё ИП в декабре 2022 года,т. е. за 23 год. Больничный мне открыли с 15 декабря 2022 по 3 мая 2023 год. Могу ли я подать заявлени по БИР, указав выплату с 1 января по май 2023 год, вычеркнув 15 дней декабря, чтобы мне по больничном оплатили оставшиеся дни за 2023 год?
В
Виктор
Любовь, здравствуйте! Вам удалось получить пособие по БИР? У меня аналогичная ситуация, только ЭЛН открыт 20.12.22
ИА
Ирина Андреева
У вас получилось получить выплату по больничному листу с января 23 года?
Галина Алексеева
ЭкспертДобрый день.
Вам нужно:
Екатерина Сухорукова
ЭкспертДобрый день!
ИП могут получить право на пособие, если будут добровольно платить взносы в ФСС (ч. 3 ст. 2 Федерального законаот 29.12.2006 № 255-ФЗ). Причем право на пособие возникает только на следующий год после уплаты взносов. То есть если перечислите взносы за 2022 год, в 2023-м, если уйдете в декрет, можете получить пособие. Чтобы стать добровольным плательщиком взносов, ИП подает в ФСС по месту жительства заявление о регистрации. ФСС в ответ должен выдать уведомление о регистрации. Перечислить добровольные социальные взносы ИП должны не позднее 31 декабря текущего года. Можно сразу уплатить общую сумму взносов за год, можно вносить частями в течение года. Чтобы получить пособие, ИП подает в свой ФСС заявление в произвольной форме и прикладывает к нему больничный лист по беременности и родам (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). В заявлении нужно указать реквизиты счета или карты «Мир», на которую ИП получит пособие.
Какие документы подать в ФСС для детских пособий ИП:
При рождении ребенка. Справка из загса о рождении ребенка, справка от второго родителя, что пособие по месту работы или соцзащите не получал.
По уходу за ребенком до 1.5 лет. Копия свидетельства о рождении ребенка и старших детей, справка от второго родителя, что пособие по месту работы или соцзащите не получал.
Д
Дилара
Добрый день!
Благодарю за комментарий. Я правильно понимаю, что если сейчас я оплачу взнос в ФСС, а дата ухода в декрет 14 декабря 2022 года, то я ничего не получу и за период с 1 января 2023 года, в не только в 2022?
ГБ
Галина бухгалтер
Вы можете попробовать оформить декрет с января 2023 года.
ОК
Ольга Конкина
Доброго дня. Заплатила в ФСС 31-го декабря в 23 45. Имею право на выплаты?
Ольга Перченко
Здравствуйте.
Для того, чтобы индивидуальный предприниматель смог уйти в отпуск по беременности и родам, а потом в отпуск по уходу за ребенком, необходимо встать на учет в ФСС и добровольно платить туда страховые взносы за год, до наступления события. Если больничный лист будет выдан в 2023 году, встать на учет необходимо в 2022 году. Для этого подайте заявление в Фонд.
Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 926 907 7567 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@adsprofit.ru.
С уважением, Ольга.