Можно ли ИП на УСН зачесть 1% взносов при переходе на АУСН?

Я ИП на УСН 6% плюс 1%. В 2025 году оборот превысил более 20 млн, и в 2026 году решила перейти на АУСН. Можно ли зачесть налог на 1%, который у меня есть за 2025 год, и я его планирую оплатить в 2026 году при оплате налоге в 2026 году уже на АУСН? Или можно заплатить 1% до апреля 2026 в рамках ИП на УСН и налог за 2025 год уменьшить на этот 1%? Какой вариант применим?

Ответы

• Ответ я нашла — возвращаем 1 процент в рамках усн (ща 2025 год).
  • Добрый день, Оксана. В соответствии со ст. 8 ФЗ от 25.02.2022 г. N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" расходами налогоплательщика, применяющего АУСН, затраты признаются после их фактической оплаты, включая суммы предварительной оплаты. При этом при переходе налогоплательщика с иных режимов налогообложения на АУСН расходы, относящиеся к периодам, в которых применялись иные режимы налогообложения, при исчислении налоговой базы по АУСН не учитываются (ч. 4 ст. 16 ФЗ N 17-ФЗ). Поэтому в вашем случае применим только второй вариант.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд