Получу ли я декретные выплаты в 2026 году, если открою ИП в декабре 2025 года и оплачу взносы в СФР за остаток года? Сейчас оформлена как самозанятая, в 2026 году хочу уйти в декрет. Чтобы получить декретные выплаты в 2026 году, хочу перейти сейчас на ИП по НПД. Чтобы получать декретные выплаты нужно заплатить взносы в СФР за весь год предшествующий декрету или достаточно за месяц, если ИП открыть в декабре?
ВС
Вячеслав Солдатов
Да, вы можете получить декретные в 2026 году, если заключите договор с СФР и заплатите взносы в 2025 году.Нужно будет уплатить годовую сумму взносов. Она рассчитывается так: 2,9% от МРОТ умноженные на 12. МРОТ в 2025 году — 22 440 рублей, то есть годовой взнос равен: 22 440×2,9% х 12 = 7 809,12 рублей. Если в регионе, где зарегистрировано ваше ИП, действуют районные коэффициенты, при расчёте годового взноса умножьте МРОТ на этот коэффициент.
Эту сумму нужно внести до конца 2025 года всю или частями. О том, какие выплаты беременным и родившим полагаются независимо от статуса ИП и какие документы понадобятся для оформления декрета, читайте в Справочной.