Можно ли учесть на УСН — Доходы 1% от доходов свыше 300 т.р. в счёт налога?

Здравствуйте!

Я — ИП на УСН-Доходы. Работников нет. В 2021 году доход составил более 300 т.р. Сумму страховых взносов 1% с этого дохода я еще не оплатила. Если сейчас в апреле 2022 года внести эту сумму, могу ли я уменьшить на нее налог за 2021 год?

Ответы

• Добрый день.

Нет, не можете. Вы сможете учесть эту сумму в качестве расходов за текущий период. Если оплатите в апреле 2022 года, то в расходы эта сумма попадет во 2 квартале 2022 года.

• Здравствуйте.

Взносы в пенсионный фонд свыше предела необходимо заплатить до 1 июля. Для того, чтобы уменьшить УСН на взносы, они должны быть начислены и уплачены. В данном случае, на взносы, начисленные за 2021 год, а уплаченные в 2022 году, уменьшить УСН можно будет только за 2022 год.

Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 926 907 7567 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@adsprofit.ru, или пишите в директ (Instagram) @olga_perchenko.

С уважением, Ольга.

• Добрый день!

Мой коллега ответил верно, я только конкретизирую. Вы заплатите взносы свыше дохода 300 тысяч рублей сейчас за 2021 год. И вы можете на эту сумму уменьшить налог текущего периода за 2022 год.

• Добрый день!

Единый налог по УСН уменьшают только оплаченные внутри отчетного периода страховые взносы. Оплата 1% страховых взносов на ОПС в 2022 году уменьшит единый налог по УСН того квартала, в котором осуществлена оплата.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд