Доброе утро!
ИП, доходы, без наёмных, ДНР 3%. В первом квартале мне ничего не перечисляли, все занимались открытием Расчетных счетов. Да и не понимали, что к чему. Первую сумму аренды за нежилое помещение мне перечислили в апреле, за январь. В Общем, по первому кварталу у меня ноль доходов, Фиксированные страховые не платила, и налог по УСН тоже. Пришло время платить второй квартал. Хочу пополнить ЕНС, заплатить и перезачесть фикс.страховой взнос за себя в счет налога по УСН. (Пока не получается, со страницы ФНС попадаю не на Расчётный счёт счёт ИП, а на сайт банка физлиц.) А нужно ли уплачивать уже сейчас 1% с превышения дохода, 300 000₽? И как это сделать?
Александра Киселева
ЭкспертДобрый день!
Срок уплаты 1% — 1 июля года, следующего за отчётным годом. То есть если Вы получили доходы свыше 300 000 руб. в 2023 году, то срок уплаты — 1 июля 2024 г. Но Вы можете уплатить эти взносы и до этой даты,в т. ч. сейчас. Уплачивать необходимо на реквизиты ЕНС и затем подавать заявление о зачете положительного сальдо ЕНС в свет предстоящих платежей (если хотите уменьшить на эти суммы УСН в 2023 г.).
Н
Ната
Спасибо, и в ДНР отменили 3% на 2023.