ИП может работать на АУСН по ОКВЭД 85.41 без лицензии?

Я ИП, основная деятельность — консультационные услуги. Работаю один. Планирую добавить продажу курсов онлайн и тренингов для взрослых специалистов как дополнительную деятельность. Для этого нужно добавить дополнительный ОКВЭД 85.41. Могу ли я добавить его дополнительным и вести работу без лицензии? И повлияет ли это на АУСН?

Ответы

• В постановлении правительства № 1490 прописано, что лицензия нужна, если действуют все критерии образовательной деятельности:
    • обучение идёт по программе;
    • есть преподаватели в штате;
    • выдают документ об образовании.

В статье 91 273-ФЗ также указано, что лицензия не нужно оформлять ИП, которые сами ведут образовательные программы. Так что вы можете добавить дополнительный код ОКВЭД для своего ИП и начать онлайн-курсы. Инструкция есть на нашем сайте.

Что касается работы на АУСН. то образовательных услуг нет в списке запрещённых видов деятельности на этой системе. Действуют общие ограничения по доходу не более 60 миллионов рублей в год, средней численности сотрудников не более пяти и другие.

Если в будущем вы планируете расширить сферу образовательных услуг, читайте в Справочной, как получить лицензию.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд