Дети от других браков могут претендовать на активы ИП после смерти одного из супругов?

Я открыла ИП, пока мой муж находился в ВС РФ. В деятельность ИП он не вкладывался ни физически, ни финансово. Он погиб на СВО, у него есть дети от других браков. На каких основаниях они могут рассчитывать на мои активы, которые я заработала сама, собственными силами и без его участия?

Ответы

• По действующим нормам семейного законодательства РФ личное трудовое участие супруга не играет решающей роли при наследовании. Например, ст. 34 Семейного кодекса говорит о том, что имущество и доходы, нажитые супругами в браке, признаются их совместной собственностью. К доходам относятся заработная плата, доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности каждого из супругов.

Если конкретное имущество признано совместной собственностью супругов, то сначала выделяется доля супруга, а в само наследство попадает только доля умершего мужа. По ст. 1150 ГК РФ право пережившего супруга на свою часть совместного имущества сохраняется, при этом наследуется именно доля умершего.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг или супруга и родители наследодателя. То есть, если ваше совестное имущество оценивается в 1 млн рублей, то супружеская доля составит половину, а другая половина войдёт в наследство, и на неё будут иметь права также и дети супруга. При этом суд может признать имущество, которые каждый из супругов получил в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них.

Что касается самого ИП, то это не отдельное юридическое лицо, а статус гражданина. Заставить вас закрыть ИП или передать управление бизнесом наследники не могут. Защитить имущество от раздела после смерти супруга можно, если вы сможете доказать по документам (банковские выписки, договоры), что активы для вашего ИП покупали строго на ваши личные средства. К ним относится имущество, накопленное до брака или полученное в дар и по наследству. Если вы оформили брачный договор, где прописали, кому из супругов принадлежит конкретное имущество и кому отходят активы ИП.

Другой важный аспект — доказательство фактического раздельного проживания раздельно, отсутствие общего хозяйства и прекращение брачных отношений прекратились. Но военная служба не считается прекращением семейных отношений. Поэтому нужно проверить:

• какие именно активы были у вас на дату смерти мужа;
    • когда и на какие деньги они были куплены;
    • когда зарегистрировано ИП;
    • состояли ли вы фактически в семейных отношениях во время приобретения этих активов;
    • есть ли подтверждающие документы.

Для детального разбора этой ситуации или возможного судебного разбирательства советую обратиться к юристу, который специализируется на наследственном праве.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд