Как размещать рекламу в запрещённой соцсети по новым правилам с 1 сентября 2025 года?

У меня бизнес аккаунт в Инстаграме (принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). Я создаю украшения ручной работы. Есть несколько вопросов.

1. Можно ли указывать в видео соавторство? Есть видео, где я упоминаю мастера, которая делает бусины по моим идеям и эскизам. Не считается ли это рекламой мастера, особенно если есть кросспостинг? Как оформить так, чтобы не было рекламы?
  2. Коллаборация с музеем по созданию сувенирной продукции — это моя работа, не реклама. Можно ли указывать в постах или видео?
  3. Использование логотипа на визуале (фото или видео), можно ведь, это же часть бренда?
  4. И что насчёт шоурумов, в которых представлены украшения и маркеты, в которых я участвую? Про них можно писать, отмечать и писать на картинках постов названия маркета?
  5. Можно ли писать названия украшений и коллекций, которые я делаю? А так же писать про услуги: что я делаю индивидуальный дизайн и есть сертификаты подарочные?

Ответы

• С 1 сентября 2025 года вступает в силу запрет на размещение интернет-рекламы на следующих категориях информационных ресурсов: Ресурсы иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Ресурсы общественных и религиозных объединений, а также иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством о противодействии экстремистской деятельности и терроризму. Ресурсы, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Это установлено Федеральным законом от 7 апреля 2025 г. N 72-ФЗ. Для соблюдения данного запрета рекламодателям и распространителям рекламы необходимо предпринять следующие действия: Проводить тщательную проверку информационных ресурсов перед размещением на них рекламы. Это включает регулярное сверяние с официальными списками нежелательных организаций (формируются Минюстом России) и реестрами запрещенных сайтов Роскомнадзора. Включать в договоры с рекламными платформами и распространителями рекламы пункты, обязывающие их гарантировать отсутствие размещения рекламы на запрещенных ресурсах и предусматривающие ответственность за нарушение этого условия. Настроить системы мониторинга для отслеживания мест размещения рекламы и оперативного реагирования в случае выявления нарушений. В случае изменения статуса ресурса на запрещенный после размещения рекламы, необходимо незамедлительно принять все возможные меры для прекращения показа рекламы на таком ресурсе. Это может включать обращение к владельцу ресурса или рекламной платформе с требованием об удалении рекламы. Непринятие таких мер может быть расценено как продолжение нарушения и повлечь за собой ответственность. Важно отметить, что: С 1 марта 2025 года на социальную рекламу также распространены требования, касающиеся прослеживаемости рекламы в сети "Интернет", установленные статьей 18.1 Закона N 38-ФЗ. Это означает, что при распространении социальной рекламы в интернете обязательно предоставление информации о такой рекламе в Роскомнадзор, а также необходимость присвоения ей идентификатора рекламы. Критерий посещаемости ресурса для лиц, обязанных бесплатно размещать социальную рекламу, повышен с 100 тыс. до 200 тыс. пользователей в сутки.
    • , здравствуйте! Большое спасибо за ответ, но он, к сожалению, не помог🙏🏼 Я в курсе общих правил по рекламе, но есть нюансы, которых даже в статье от Точки я не нашла, поэтому обратилась к вам🤗 https://predprinimatel.ru/articles/zapret-reklamy-v-inst/
    1. Вы можете делать экспертные посты в соавторстве, но без призывов «купить», «подписаться», «заказать», а также без акцента на положительные (эмоциональные) качества продута или услуги: то есть не использовать слова «лучший», «уникальный», «идеальный для вас» и прочее. Это посты про процесс, про «внутреннюю кухню» или обзор продукции в едином ключе всех позиций (как перечисление).
    2. Коллаборацию с музеем можно указать в контексте информационного поста, например: «Не так давно сделали коллаборацию с музеем «_____» (название) детали по ссылке:…».
    3. Использовать логотип на визуале можно, если используется ваш бренд — это часть вашего бренда.
    4. Писать про шоурумы можно, но как и в случае с музеем, только в информационно-справочном ключе, используя нейтральный посыл в постах.
    5. Да, на своей странице можно писать про свои продукты и дизайн, с учетом комментариев выше: без призыва к действию и без эмоциональных эпитетов на тему того или иного продукта (акцента) и без указания цены, акций, промокодов.
    • , большое спасибо, что уделили время и ответили на все вопросы!

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд