Добрый день!
У меня в ООО возникла такая ситуация — на облачной кассе (уже закрытой), которая действовала примерно 1 месяц в августе, сделано много чеков "предоплата 100%". Только таких. По закону я на каждый этот чек должен пробить еще один чек "полный расчет" в зачет предоплаты, когда услуга будет оказана. Но ККТ, через которое пробивали эти чеки, уже закрыто и снято с учета! Поэтому у меня вопрос — если я уже не смогу пробить эти чеки через закрытую кассу, нормально ли, что я буду их пробивать через другую кассу? То есть условно вопрос звучит так — если я пробил предоплату 100 клиенту по одной кассе, а потом по другой кассе зачел эту предоплату полным расчетом, это возможно? И как мне поступить максимально правильно в этой ситуации?
Спасибо
Сергей Шадрин
ЭкспертДобрый день!
Если Вы будете бить данные чеки по другой кассе, то это не исправит ситуацию. Касса у Вас другая, другой личный кабинет оператора фискальных данных и сопоставить эти операции не представляется возможным. Более того, таким образом Вы заплатите налог с этих сумм 2 раза. (операция отразиться и в старой кассе и в новой). Если я правильно понял, то по предоплате Вы пробивали полную сумму, взятую с клиента. Значит с этой суммы и будете платить налог, соответственно Вы не занижаете налогооблагаемую базу и платите налог в полном объеме. Для ИФНС это является основным критерием. Можно написать объяснительную в Вашем Личном Кабинете ИФНС. Можно оставить так как есть. Даже если ИФНС найдет это нарушение, то сурового наказания не последует. Важно, что налоги оплачены в полном объеме.