Обязательство по репатриация дохода от сдачи зарубежной недвижимости до 01.07.2021

Добрый день!

Ситуация следующая. Физическое лицо, валютный и налоговый резидент РФ, оформленный как ИП сдает недвижимость за рубежом нерезидентам и получает доход на свой счет в зарубежном банке в стране с автоматическим обменом с РФ. Вопрос: обязан ли был такой резидент репатриировать полученные доходы со своего счета в зарубежном банке на счета в уполномоченные банки в срок 45 дней с момента поступления сумм на счет в зарубежном банке за период до вступления в силу закона 223-ФЗ от 28.06.2021. Т. е. иными словами, распространяются ли на него требования статьи 19 пункта 1 части 1 до вступления в силу указанного закона.

Заранее огромное спасибо за ответы!

Ответы

• Добрый день!

С 08.08.2022 года для ИП в отношении всех договоров ВЭД и договоров займа с нерезидентами требование о репатриации денежных средств и исполнении таких договоров не действует. Положение статьи 19 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ о репатриации денежных средств отменено Указом Президента от 08.08.2022 № 529.

Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru

• Добрый день! Спасибо за ответ. Но меня интересует не 2022 год, а обязательства, которые были в 2021 году до 01.07.2021, то есть период с 1 января по 1 июля 2021. Имело ли ИП в интересующий период обязательство по репатриации валютной выручки по договору аренды недвижимости за рубежом? Является ли договор аренды зарубежной недвижимости — договором ВЭД, на который распространяются положения статьи 19 закона  173-фз?

Спасибо

• Добрый день! Думаю, что нет. Указ Президента отменил вся обязанности по репатриации. Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru

• Добрый день! Спасибо за ответ. Вы меня извините, я может что-то не так понимаю, но мне кажется, что Ваш ответ не совсем коррелирует с моим вопросом. Я не совсем понимаю, как указ Президента в 2022 году имеет отношение к обязательствам 2021 года. Если, например, налоговая захочет проверить прошлые периоды, она будет опираться на законы 2022 года и применять их к прошлым периодам? Я сомневаюсь. Моя логика заключает в том, что договор аренды зарубежной недвижимости изначально не является договором ВЭД и поэтому на него требования репатриации в принципе не распространяются. Я и хочу от Вас услышать, так это или нет. Если у Вас нет ответа на этот вопрос — никаких проблем.

Спасибо.

• Добрый день! ИФНС не может вас оштрафовать. Аренда подпадает под валютный контроль только в том случае, если в договоре есть и купля-продажа (выкуп). Если нет, то ИФНС не может проверить соблюдение валютного законодательства. Кроме того, срок давности, установленный ст. 15.25 КоАП за это нарушение, два года. Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд