Учёт доходов зарубежного ИП при подаче налоговой декларации за 2022.

Добрый день!

У меня, кроме российского ИП, которое существует с 2018 года, в 2022 году было открыто ИП в Армении. Тем не менее, по итогам 2022 я являюсь налоговым резидентом РФ. В Армении я плачу налоги за своё тамошнее ИП, здесь в России — за своё российское. Вопрос — нужно ли мне платить ещё и налог в РФ за ИП в Армении при подаче декларации и сколько нужно платить, если нужно? И есть ли ссылки на статьи налогового кодекса и /или другие постановления/циркуляры, на которые можно было бы сослаться?

Ответы

• Добрый день!

Пока эксперты готовят ответ, советуем прочитать наш материал. Он может быть вам полезным.

• Добрый день!

Просьба уточнить режим налогообложения вашего российского ИП. УСН — вы должны учитывать все доходы, в т. ч. полученные заграницей. ОСНО — резиденты также учитывают заграничные доходы для расчета налога. Ставка налога зависит от вашего режима налогообложения (ОСНО, УСН 6%, УСН 15%). Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru

• Добрый день! Режим налогообложения российского ИП — УСН.

• Добрый день! Тогда вам подходит пункт про УСН — на этом режиме учитываются все доходы. Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru

• Добрый день!

Тогда вам подходит пункт про УСН. У вас учитываются все доходы, как полученные в России, так и заграницей. Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru

• Добрый день!

Вы как Российский экспортер услуг (в статусе ИП) имеете право зачислять выручку от иностранных контрагентов на зарубежный счет (в т.ч. в Армении др.). Об открытии зарубежного счета необходимо уведомить ИФНС по месту постановки на налоговый учет в РФ, предоставлять регулярные отчеты о движении по счету.

Что касается налогового режима УСН, то выручка по счету за рубежом будет рассматриваться как «обычная» доходная операция в РФ. Но также может возникать (а может и не возникать) налог и в Армении, тут имеет смысл получить консультацию у местных специалистов с учетом специфики вашего бизнеса, а также с учетом наличия Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ страной, где у вас открыт ИП (Армения). Если Вам необходима полноценная консультация со ссылками на нормы права — то это платная опция.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд