Добрый день!
У меня, кроме российского ИП, которое существует с 2018 года, в 2022 году было открыто ИП в Армении. Тем не менее, по итогам 2022 я являюсь налоговым резидентом РФ. В Армении я плачу налоги за своё тамошнее ИП, здесь в России — за своё российское. Вопрос — нужно ли мне платить ещё и налог в РФ за ИП в Армении при подаче декларации и сколько нужно платить, если нужно? И есть ли ссылки на статьи налогового кодекса и /или другие постановления/циркуляры, на которые можно было бы сослаться?
ВС
Вячеслав Солдатов
Добрый день!
Пока эксперты готовят ответ, советуем прочитать наш материал. Он может быть вам полезным.
Андрей Глазунов
ЭкспертДобрый день!
Просьба уточнить режим налогообложения вашего российского ИП. УСН — вы должны учитывать все доходы,в т. ч. полученные заграницей. ОСНО — резиденты также учитывают заграничные доходы для расчета налога. Ставка налога зависит от вашего режима налогообложения (ОСНО, УСН 6%, УСН 15%). Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru
Y
yaroslav.dunduk
Добрый день! Режим налогообложения российского ИП — УСН.
Андрей Глазунов
ЭкспертДобрый день! Тогда вам подходит пункт про УСН — на этом режиме учитываются все доходы. Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru
Андрей Глазунов
ЭкспертДобрый день!
Тогда вам подходит пункт про УСН. У вас учитываются все доходы, как полученные в России, так и заграницей. Дополнительную консультацию можно получить по телефону +7 900 634 0049 (WhatsApp, Telegram), электронной почте info@rfbuhgalter.ru
Александр Алексеев
Добрый день!
Вы как Российский экспортер услуг (в статусе ИП) имеете право зачислять выручку от иностранных контрагентов на зарубежный счет (в т.ч. в Армении др.). Об открытии зарубежного счета необходимо уведомить ИФНС по месту постановки на налоговый учет в РФ, предоставлять регулярные отчеты о движении по счету.
Что касается налогового режима УСН, то выручка по счету за рубежом будет рассматриваться как «обычная» доходная операция в РФ. Но также может возникать (а может и не возникать) налог и в Армении, тут имеет смысл получить консультацию у местных специалистов с учетом специфики вашего бизнеса, а также с учетом наличия Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ страной, где у вас открыт ИП (Армения). Если Вам необходима полноценная консультация со ссылками на нормы права — то это платная опция.