Можно ли ИП через МВК снять блокировки счёта в банке по 115-ФЗ?

У меня начались проверки по 115-ФЗ: сперва в Точка Банке, где я вела свою деятельность, затем в Т-банке по счёту ИП. Предоставили все документы в оба банка, Т-банк продолжил со мной работу, прислав оповещение об успешной проверке по 115-ФЗ. Но через пару дней в ходе проверки в Точка Банке мне пришло уведомление, что меня заблокировали на основании п. 5 п.7.7 ст. 115-ФЗ. Якобы они не причем, и что это Центробанк, хотя Т-банк по ИП продолжает со мной работать. Стоит ли обращаться в МВК? Насколько высоки шансы, что они снимут блокировку? Просто, я так понимаю, что у меня есть 6 месяцев ещё, чтобы поработать. Но если МВК не примет мою сторону, то меня сразу исключат и ЕГРНИП?

Ответы

• Добрый день! У нас нет цели мешать предпринимателям вести деятельность. В наши обязательства как банка входит мониторинг деятельности клиентов. Такие правила диктует нам закон, и мы придерживаемся рекомендаций Центробанка. Вы можете подготовить обращение в МВК, но оценить вероятность снятия уровня риска не можем, решение остаётся за регулятором. Здесь не видим подробностей по счёту, если у вас есть вопросы, пожалуйста, напишите в чат интернет-банка https://i.tochka.com/a/chat. Там видим детали и сможем сориентировать предметно.
  • Получите информацию о присвоении высокой степени в сервисе на сайте Банка России. Если банк не применил меры из пункта 5 статьи 7.7 115‑ФЗ, подберите документы, которые подтвердят отсутствии оснований для присвоения высокой степени риска. Отправьте их в Банк России с заявлением о пересмотре высокой степени риска: порядок прописан в пункте 1.1 статьи 7.8 115‑ФЗ.

Заявление можно направить через интернет-приемную Банка России, выбрав тему обращения «Обращение в Банк России о пересмотре высокого уровня риска в Платформе «Знай своего клиента». ЦБ РФ обязан рассмотреть заявление и сообщить о принятом решении в течение 15 рабочих дней со дня его получения (пункт 1.1 статьи 7.8 115‑ФЗ). Решение может изменить высокую степень риска — тогда ваш вопрос будет решён на первом уровне реабилитации, Или ЦБ может оставить в силе своё решение об отсутствии оснований для изменения высокой степени риска. В этом случае вы можете обратиться в МВК или в суд.

Советы юристов о том, как работать по 115-ФЗ без проблем, читайте в нашем материале.

Нужен срочный ответ?

Задайте вопрос бесплатному ИИ-Ассистенту и получите ответ за несколько секунд